江苏省人民政府外事办公室来校专题调研

作者: 时间:2021-11-26浏览:1295设置

11月24日上午,江苏省人民政府外事办公室副主任刘建东一行来我校进行专题调研,听取和研究2022年我校第五届“中拉文明对话”论坛筹备工作和中拉人文交流研究基地建设等情况。校长周汝光、党委副书记岑红出席调研座谈会,国际合作交流处、人文社会科学研究院、外国语学院、“一带一路”研究院等有关部门负责同志参加调研座谈会。我校国际化人才培养合作单位徐州工程集团进出口公司的负责人应邀参会。

周汝光校长代表学校向省外办刘建东副主任一行的到来表示欢迎,并就学校的国际化办学情况作了简要介绍。周校长表示,推进与拉美国家交流合作一直是我校国别与区域研究的重点之一。学校近年来先后与巴西、阿根廷、墨西哥、多米尼加等国多所高校签订了友好合作协议,成立了伊比利亚美洲研究中心,开设了西班牙语专业,与教育部中外人文交流中心、社科院拉美研究所、江苏省人民政府外事办公室四方共建了中拉人文交流研究基地,为拉美国家相关人员组织培训等。随着国家“一带一路”倡议不断向纵深推进,中国和拉美交流合作关系越来越紧密,学校将进一步抓住中拉交流合作面临的新机遇,努力建设好“中拉人文交流研究基地”这一重要平台,全力做好第五届“中拉文明对话”论坛筹备工作,进一步扩大学校在中拉双边交流合作研究的影响,形成江苏师大拉美研究特色优势,助力江苏与拉美国家经贸、科技、教育和人文交流高质量发展,服务国家外交发展大局。周校长希望今后省外办在政策执行、资源汇聚、平台建设等各方面给予我校更多的指导和帮助。

刘建东副主任对我校为本次调研活动所做的精心组织准备表示感谢。他介绍了江苏乃至全国与拉美国家交流合作的形势,充分肯定了我校国际化办学取得的成绩及在全省对拉美外事工作中发挥的积极作用。刘建东希望我校充分利用自身优势和对拉美交流合作的基础经验,深入贯彻习近平总书记的外交思想,围绕外交部对拉美合作的专项部署和江苏省“一带一路”五大计划专项行动方案,细化筹备方案,找准论坛主题切入点,凝练与拉美合作理念,提升论坛规格,进一步扩大“中拉文明对话”论坛的国际影响,把论坛打造成为双方更高级别领导、更多学者专家和企业家相互交流的平台,努力使“中拉文明对话”论坛成为国家级中拉双边部长论坛的重要组成部分。

在交流座谈环节,岑红副书记就第五届“中拉文明对话”论坛的准备工作提出两点建议:一是要围绕国家外交战略,论坛内容应具有更大的包容性,涵盖经济、文化、政治等多方面内容;二是要加强策划,使论坛体现地域符号,彰显江苏特色。人文社会科学研究院和“一带一路”研究院负责同志也就中拉人文交流研究提出了建议。