欢迎访问国际合作与交流处 港澳台事务办公室!
江苏师范大学 English

回顾过去,展望未来——庆祝中巴建交70周年研讨会在我校举办

作者: 时间:2021-12-31浏览:137设置

12月29日,“回顾过去,展望未来——庆祝中巴建交70周年研讨会”在江苏师范大学以线上线下方式举行。本次活动得到江苏省人民政府外事办公室、巴基斯坦驻上海总领事馆和中国驻拉合尔总领事馆的大力支持,由徐州市人民政府外事办公室、江苏师范大学、巴基斯坦旁遮普大学等共同推动并联合主办。

  巴基斯坦驻华大使莫因•哈克(Moin ul Haque)、江苏省外事办一级巡视员黄锡强、巴基斯坦驻上海总领事馆总领事侯赛因•海德(Hussain Haider)、中国驻拉合尔代总领事彭政武、巴基斯坦旁遮普大学副校长尼亚兹•艾赫迈德•阿克塔尔(Niaz AhamdAkhtar)先后通过录制视频或现场连线致辞。徐州市人民政府副市长吴卫东、我校党委副书记岑红现场致辞。来自北京大学、清华大学、复旦大学、四川大学、江苏师范大学等国内专家学者,与来自巴基斯坦旁遮普大学、巴基斯坦国立科技大学、巴基斯坦信息技术大学、巴基斯坦拉合尔女子大学和知名媒体的专家学者开展了交流,江苏师范大学师生代表、巴基斯坦留学生代表参加活动。

  莫因•哈克说,过去几十年见证了中巴关系的发展与深化,近年来两国经济贸易不断发展,得益于两国政府的大力支持。中巴积极推进互利共赢合作,全天候战略合作伙伴关系不断深化。展望未来,希望可以进一步深化合作,抓住机遇,迎接挑战,也希望高校之间进行更多的交流。同时,希望明年能够到访江苏徐州,更好地增进友谊和推进交流。

  黄锡强在致辞中说,历经七十载风云变化的考验,两国的互信和友谊始终坚如磐石,在共建“一带一路”倡议的引领下,中巴经济走廊建设等领域取得了累累硕果,中巴两国真诚互助、同舟共济,为国际抗疫合作树立了典范。此次研讨会,可谓恰逢其时,意义深远。希望双方充分交流、凝聚共识,为进一步深化江苏与巴基斯坦的友好交流与务实合作贡献智慧和力量。

  吴卫东在致辞中向参会嘉宾介绍了徐州市的经济、社会、教育、文化等发展情况,表示在“一带一路”战略和中巴经济走廊建设的推动下,徐州与巴基斯坦将充分交流、深入研讨,共同携手开创互利共赢的美好未来。

  岑红副书记回顾了江苏师范大学与巴基斯坦高校、科研机构的交流合作历程,介绍了江苏师范大学最新的发展成就,对进一步继续深化、推进科研合作、人文交流和商务合作,表示了期待。

  研讨会上,与会两国学者对中巴友好关系发展历程进行了回顾,探讨了进一步发展中巴全方位合作的路径,提出了诸多建设性的思路,展望了未来的发展前景和中巴友好关系的未来。两国学者强调要让中巴友谊之树长青,有待双方共同努力,并表示大家有责任和义务推进务实合作,把中巴经济走廊建设好,将中巴友好合作精神发扬光大,为构建新时代更加紧密的中巴命运共同体而努力。

巴基斯坦驻华大使莫因•哈克(Moin ul Haque)视频致辞

江苏省外事办一级巡视员黄锡强视频致辞

巴基斯坦驻上海总领事馆总领事侯赛因•海德(Hussain Haider)连线致辞

中国驻拉合尔代总领事彭政武视频致辞

徐州市人民政府副市长吴卫东现场致辞

江苏师范大学党委副书记岑红现场致辞

巴基斯坦旁遮普大学副校长尼亚兹•艾赫迈德•阿克塔尔(NiazAhamd Akhtar)连线致辞

徐州市政协副主席、江苏师范大学巴基斯坦研究中心主任孙红旗主持

线上线下会议现场