欢迎访问国际合作与交流处 港澳台事务办公室!
江苏师范大学 English

我校合办的德国专业中文教师高级别研修班顺利开班

作者: 时间:2022-04-21浏览:10设置

4月19日下午,由国务院侨办主办,北京华文学院、江苏师范大学和德国汉园中文学校联合举办的德国专业中文教师高级别研修班(首期)以线上直播的方式举行了开班仪式。北京华文学院院长张东浩,汉园中文学校董事长王杰、校长孙晓帆和德国专业中文教师研修班全体学员参加了开班仪式。我校周汝光校长出席了此次开班仪式并致辞。开班仪式由北京华文学院培训部王图保主任主持。

  张东浩在开班仪式上对德国汉园学校和我校的精心组织、倾力协助表示感谢,并简要介绍了北京华文学院的概况和高级别研修班项目的实施背景。他希望以此次研修班为平台,三方携手努力,聚焦培训质量,提升教师水平,为促进海外华文教育的高质量发展作出贡献。

  周汝光在致辞中简要介绍了我校国际汉语教育和中国语言文化海外传播的基本情况。他指出,我校与北京华文学院和德国汉园中文学校三方合作首次在欧洲启动开展国际中文教师专业培训,是新形势下提升海外中文教师专业再上新水平,推动中国语言文化传播再上新台阶的重要举措,对于提升德国中文教师专业技能,促进德国华文教育事业发展和中德双方语言文化交流,具有重要的现实意义和推广价值。周汝光指出,我校高度重视此次培训任务,选派高水平教师组织培训团队,精心准备培训内容,以提升教师中文教育教学实践能力为目标,帮助中文教师拓宽专业视野,更新知识结构,提高教学水平和中文教学质量。希望学员通过本次研修班,能够学到新知识,掌握真本领。他表示,相信通过此次活动,三校之间的交流将进一步加深,为后续开展更加广泛的国际合作打下坚实的基础。

  我校杰出校友、德国汉园中文学校董事长王杰代表汉园中文学校向主办方及承办方表示衷心感谢,他希望借助北京华文学校的海外华文传播力量,发挥我校在中文专业建设和师资培养方面的优势,全面提升德国中文教师的专业水平和教学技能,进一步促进华文教育和中国传统文化在德国的推广和传播。

  开班仪式上,两位培训班教师代表也做了表态性发言。我校校友、德国汉园中文学校名誉校长王继安教授在开班仪式上向北京华文学院和江苏师范大学赠送了书法作品。

  此次德国专业中文高级培训班项目为期一年,其中三分之二以上教学任务由我校承担。培训课程围绕教学基础、教育心理和华文教学三个模块,旨在为教师提供持续性、高质量和实践性培训内容,切实提升德国华文教师的专业能力。学员修满规定学分并通过结业考试后,将获得由北京华文学院、江苏师范大学联合颁发的结业证书。

  我校国际合作交流处和文学院的负责同志参加了开班仪式。