诺贝尔文学奖获得者、法国文学家勒·克莱齐奥做客我校参加“国际文学周”系列活动

作者: 时间:2019-05-20浏览:809设置

5月17日,江苏师范大学国际文学周拉开帷幕。2008年诺贝尔文学奖获得者、法国著名文学家勒·克莱齐奥(Jean MarieGustave Le Clézio),著名作家、茅盾文学奖获得者毕飞宇教授,著名翻译家许钧教授,著名作家、鲁迅文学奖获得者刘庆邦先生等嘉宾齐聚校园,开展讲座、文学沙龙、报告会、中外作家对话会等文学活动。

5月17日上午,江苏师范大学“国际文学周”开幕式暨首场文学讲座在文学院202会议室举行,著名作家、中国煤矿作家协会主席、北京作家协会副主席、鲁迅文学奖获得者刘庆邦受邀来校我校作题为《细节之美》的专题讲座。校党委副书记岑红,校党委常委、宣传部部长孟召学以及文学院师生代表出席开幕式并聆听专家报告。

国际文学周开幕式

岑红副书记出席开幕式并致辞

著名作家、鲁迅文学奖获得者刘庆邦作首场报告

国际文学周开幕式

5月18日下午,江苏师范大学“国际文学周”系列活动之文学沙龙在“餐厅·六点汇”举行,法国著名文学家、2008年诺贝尔文学奖获得者勒·克莱齐奥(Jean Marie Gustave LeClézio),著名作家、茅盾文学奖获得者毕飞宇,著名翻译家、教育部长江学者特聘教授、浙江大学博士生导师许钧受邀参加该次文学沙龙。勒·克莱齐奥回答了学校师生的提问。他首先回应了“对徐州的印象”这一问题,他赞叹了徐州城悠久的历史和博大丰富的汉文化;在回答“作为一个思想型写作者,如何让思想恰当地进入文学”这一问题时,他谦虚地表示自己只是一个写作者,无意让太多思想裹挟其中。许钧教授在回答“如何处理好翻译文本之后的文化语境”这一问题时,他说只有深入地领会好文本本身、文本背后的思想以及读者期待三者的关系,才能成为一名合格的译者,才能更原汁原味地还原作品。毕飞宇教授在回答“创意写作课程教授过程中如何进行语言的教学这一问题时”分享了自己的看法,他回忆了自己的创作之路,认为小说的语言要考虑到呼吸和节奏。文学沙龙的现场师生互动频繁,受邀嘉宾们的回答妙语连珠,现场不时爆发出掌声与欢笑,整场沙龙在轻松愉快的气氛中结束。

嘉宾出席文学沙龙活动

文学沙龙活动现场

勒·克莱齐奥与文学沙龙活动师生代表互动

5月18日晚,江苏师范大学“国际文学周”系列活动之勒·克莱齐奥文学报告会暨中外作家对话会在马可音乐厅举行,勒·克莱齐奥先生携夫人出席此次活动。校党委常委、宣传部部长孟召学主持报告会,特邀嘉宾和全校师生代表六百余名人聆听了报告。

法国著名文学家、2008年诺贝尔文学奖获得者勒·克莱齐奥文学报告会

周汝光校长参加报告会并致辞,他代表学校对嘉宾学者们的到来表示热烈的欢迎,对勒·克莱齐奥先生能够来校做文学报告,让江苏师范大学的广大师生置身于文学的高雅殿堂之中,近距离感受文学大师的宽广视野和真知灼见、接受文化熏陶表示感谢。他希望未来勒·克莱齐奥先生能与学校开展更加深入的合作与交流并预祝活动圆满开展。

周汝光校长在勒·克莱齐奥文学报告会上致辞

勒·克莱齐奥作了题为《在江苏阅读与成长》的文学报告。他首先回忆起他十五岁的少年经历,是童年与书的结缘使他走上了文学道路,是少年时代在图书馆大量的阅读使他积累了丰厚的文化积淀。他认为,纯知识型的阅读使我们掌握知识,文学型的阅读使我们可以持之以恒地认识自己、尊重他人。他为在座的师生们列出了他所欣赏的世界著名作家们,其中盛赞了中国诗人李白和李商隐。勒·克莱齐奥先生祝愿同学们能多阅读,常有好书相伴。毕飞宇教授在报告会最后作点评,他对勒·克莱齐奥先生的报告给予高度评价,对勒·克莱齐奥广博的阅读量表示由衷的敬佩,盛赞了克莱齐奥先文明与文明之间交流所做出的贡献。

勒·克莱齐奥作报告

著名作家、茅盾文学奖获得者毕飞宇为报告作点评

本次国际文学周活动旨在更好地加强中外文学交流,为中西方文明对话搭建平台。国际文学周活动形式多样、内容丰富,其中既有文学报告会,也有文学沙龙和讲座,系列活动为全校师生带来了一场真正的跨国文化盛宴。