校领导率团出访日本高校

作者: 时间:2019-06-01浏览:977设置

为拓展我校与日本高校及相关机构的交流,推动我校在国际化人才培养、科研合作和人文交流等方面与日方高校的深度合作,5月20日-24日,张农副校长率我校代表团先后访问了日本的北陆大学、广岛大学、九州大学等高校和科研机构。

张农副校长访问北陆大学期间,该校理事大桑和雄代表学校接待来访,并与代表团进行了深入交流。大桑理事首先感谢江苏师范大学作为第一批中国合作高校对北陆大学的信任,两校自启动“2+2”联合培养项目以来,已经有近70名江苏师大学生来该校学习。北陆大学希望在此基础上拓展两校更广范围的合作。张校长重点介绍了我校科研现状、优势学科、专业特色、国际合作办学等情况,强调了学校致力于探索“外语技能+专业”的培养模式。在双方良好合作的基础上,江苏师大愿意进一步加强与日方高校的交流合作,探讨“X(专业)+日语”的合作可能。大桑理事对我校开展的国际合作表现出浓厚的兴趣,计划今年下半年来校访问,期望拓展两校在课程教学、学术研究、师资交流等方面的进一步合作。会后北陆大学国际处领导陪同参观了医疗保健学部和体育馆等教学资源设施。

访问广岛大学期间,该校校园内悬挂中日两国国旗,分管国际事务副校长佐藤利行理事、分管科研副校长楯真一理事接待了我校代表团,双方展开了长时间的全面会谈。佐藤理事首先介绍了广岛大学学校概况以及与中国高校及机构开展合作情况。他说广岛大学非常重视同与中国同行开展各种形式的交流,双方可以在学术研究、成果共享、共同署名撰写论文上开展合作。张农副校长感谢广岛大学的友好热情接待,并着重介绍了我校的学科特色优势、国际学生培养、一带一路国际联合研究和海外汉语教学推广的具体情况。佐藤理事对学校开办孔子学院推广国际汉语教学表现出浓厚的兴趣,期望依托我校国际汉语教学优势,拓展与我校多层次的国际交流合作。佐藤理事表示,今年6月份将在日本樱美林召开中日大学人文交流联盟会议,广岛大学作为中日大学人文交流联盟的常任主席,诚挚欢迎江苏师范大学加入联盟并邀请学校代表与会。会谈期间,双发还签署了两校互换学生的具体合作协议。代表团一行还参观了广岛大学的宇宙科学中心。

访问九州大学期间,张农副校长与该校副校长渡辺公一郎理事进行了深入交流,并与该校工学部今井部门长、岩盘研究室岛田教授及笹冈教授、资源处理研究室三木教授、开发研究室菅井教授等进行了学术探讨和合作意向交流。张校长表示九州大学有30多个学科QS排名世界前200名,工学优势明显,我校也在不断加强新工科专业建设,希望与九州大学建立合作关系,联合培养相关专业硕士研究生。会上双方共同签署了两校合作谅解备忘录。代表团还应邀参观了该校的教学硬件设施。日方高校先进的教学设施条件给代表团成员留下了深刻印象。

此次访问进一步拓宽了我校与日本高校的交流合作,我校与几所日本受访高校均形成了合作共识,访问取得了良好成果。