苏港澳大学生“两汉文化”夏令营在我校举办

作者:敬文书院/文 郑晓坡等/图 时间:2023-06-19浏览:458设置

6月12日至17日,由国家教育部中外语言交流合作中心立项资助,我校主办的2023年“体验楚韵汉风,传承优秀文化”苏港澳大学生“两汉文化”夏令营顺利举办。6月13日上午的开营仪式上,校党委副书记岑红出席并致辞。港澳台事务办公室负责人、敬文书院师生代表与澳门大学张昆仑书院参营师生参加仪式。

岑红在致辞中代表学校对来自澳门大学的老师和同学们表示热烈欢迎,并向与会师生介绍了我校的建校历史及敬文书院的办学特色,讲述徐州的历史文化,希望澳门师生可以在徐州充分体验感受徐州汉文化、彭祖文化及大运河文化的魅力,领略中华文明的源远流长和中华民族的勤劳智慧,了解伟大祖国的发展成就。

敬文书院负责同志介绍了徐州彭祖文化、两汉文化的历史渊源及本次夏令营的活动安排。双方营员代表先后发言后,澳门大学张昆仑书院向我校赠送该校文创纪念品。敬文书院党委负责同志与校港澳台事务办公室有关负责人共同为夏令营授旗。开营仪式后,文学院王淑梅教授为夏令营开设了首场讲座《汉赋鉴赏与汉诗吟诵》。

在本次夏令营活动中,不仅邀请多名汉文化领域的专家学者开设文化讲座,同时带领同学们实地考察体验汉文化、书院文化、大运河文化、彭祖文化。同学们通过切身体验感受两汉文化的博大精深,也进一步促进澳门与江苏教育文化的交流融合,凝聚民族复兴的青年力量。