校领导率团赴香港访问交流

作者: 时间:2023-12-17浏览:412设置

为加强我校与港澳地区高水平大学合作交流,12月10日至13日,副校长张玉勤率团访问香港,应邀出席了在香港理工大学举办的“苏港澳高校合作联盟年会暨校长论坛”,并访问香港中文大学,深化我校与港澳高校的交流合作。

12月11日,代表团首先来到香港理工大学,应邀出席了“苏港澳高校合作联盟年会暨校长论坛”,来自南京大学、东南大学、香港理工大学、香港中文大学、澳门大学、南京师范大学、江苏师范大学等38所成员高校的校领导及专家130人齐聚于香港理工大学,总结联盟工作成绩、共谋联盟发展大计,深入探索苏港澳高校的人才培育及创新科技研究等合作蓝图。国家教育部港澳台事务办公室主任、国际合作与交流司司长刘锦,香港特别行政区政府教育局局长蔡若莲,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部副部长吴程,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部副部长李勇先,澳门特别行政区政府教育及青年发展局副局长丁少雄,以及香港特别行政区政府大学教育资助委员会秘书长邓特抗等参加活动。

在校长论坛“人工智能与大数据时代高等教育的机遇与挑战”主题环节中,张玉勤发表“创新开启智慧融合共筑未来”的演讲,围绕AI与大数据时代的高等教育样态如何重塑这一问题展开。他指出,要以学科优势助推大数据产业集聚集群来打造新场景;要以AI+教育与未来大先生从教技能训练来建设新师范;要以AI+大数据与传统学科的交叉创新来唱响新文科。张玉勤的报告受到与会校长们的积极响应,纷纷表示江苏师范大学在AI与大数据时代的高等教育样态重塑中找准了定位,走出了一条AI与大数据时代符合自身特色的发展道路,为联盟其他高校提供了改革思路。

大会最后进行了校长论坛交流环节,张玉勤又从人才培养、教育教学、科研创新及产学合作等多方面与联盟高校校长们进行了探讨,为新时代高校发展带来启发。

活动结束后,香港理工大学于教学研究酒店唯港荟设晚宴招待与会嘉宾。期间,张玉勤会见了香港特别行政区前任行政长官林郑月娥、南京大学校长谈哲敏、江苏省海外联谊会副会长李卫华及我校在香港校友。大家表示联盟为深入了解、合作发展搭建了很好的交流平台。

12月12日,代表团一行应邀访问香港中文大学,受到了香港中文大学副校长陈伟仪的热情接待。双方围绕如何加强我校敬文书院与香港中文大学敬文书院交流进行了深入探讨。张玉勤长简要介绍了我校办学历史、学科分布以及国际办学情况,并表示我校高度重视与香港中文大学的交流合作,期待本次访问能够加深两校的相互了解,发掘两校在敬文书院人才培养和科学研究等方面的合作契机。

随后,代表团到香港中文大学敬文书院交流访问,受到了敬文书院院长王淑英的热情接待。双方就敬文书院建设进行了深入交流。张玉勤表示两校敬文书院在学生的高尚品德塑造、博雅气质提升、创新能力培养、领导能力增强、国际视野拓展等方面起到明显的积极作用,期待双方今后深化合作,为两校敬文书院高质量发展做出贡献。

我校代表团还参观了敬文书院,对书院文化、教学设施、后勤保障等进行了深入交流,为我校敬文书院进一步建设提供了思路。