欢迎访问国际合作与交流处 港澳台事务办公室!
江苏师范大学 English

关于举办2024年江苏高校外国留学生教学观摩比赛校赛的通知

作者:国际处 时间:2024-05-09浏览:10设置

各相关学院:

为深入贯彻落实全省教育外事工作会议精神,积极推进“留学江苏”行动计划,持续提升来华留学生培养质量,根据《举办2024年江苏高校外国留学生教学观摩比赛的通知》(苏高留管〔2024〕5号)文件精神,现将我校参赛有关事项通知如下。

一、大赛简介

江苏高校外国留学生教学观摩比赛是在江苏省教育厅指导下,由江苏省高等教育学会外国留学生教育管理研究委员会主办。大赛已被认定为全省普通高校教师教学竞赛省级赛事

二、参赛对象与条件

1.参赛教师能坚持立德树人、爱生敬业,在外国留学生教学实践中不断改革创新、因材施教,授课能力突出,教学水平和教学效果获得我校外国留学生普遍认可。

2.参赛课程应是我校正式列入培养方案且面向外国学历留学生开设的全英文授课课程或国际中文教育课程。参赛课程需已完成至少两个教学轮次的授课。

3.参赛课程教学目标明确、教学内容重点突出、教学方法运用得当、教学风格生动活泼,课程注重知识传授和能力培养,教学效果好,具有较强的示范性。

4.优先推荐省级及以上外国留学生全英文授课精品课程。

5.参加2022年、2023年江苏省高校外国留学生教学观摩比赛并获特等奖的教师,以不同课程申报方能参加本年度比赛。

三、学院初赛及推荐名额

学院初赛由各学院自主举办,初赛办法自行决定,请于5月20日前完成初赛选拔,限额推荐参加校级复赛,具体名额分配如下:


序号

学院名称

推荐人数

1

商学院

3

2

智慧教育学院 

2

3

机电工程学院

2

4

国际学院

2

5

电气工程及自动化学院

1

6

生命科学学院

1

7

数学与统计学院

1

8

物理与电子工程学院

1

9

体育学院

1


四、校内复赛内容、形式及时间安排

1.复赛参赛教师按照文科组(不含汉语课程)、理工科组和国际中文教育组报名参赛。

2.复赛参赛教师赛前需自主选取某一特定课程中的两堂课(45—50分钟),进行课程教学方案设计并提交参赛课程大纲、《2024年江苏师范大学外国留学生教学观摩比赛教学设计(教案)》(附件2)和两个对应的10分钟课程教学视频。

3.两堂课必须是该课程中的第三章之后(包括第三章) 以及最后一章之前的该课程主要授课内容。国际中文教育课程的选题范围限定为汉语听说读写(相当于HSK3级)的教学内容。

4.各学院在2024年5月20日之前完成院内初赛,5月21日之前以学院为单位将推荐参赛材料发送至比赛联系人邮箱。学校将于5月22日至31日期间组织专家对各学院推荐课程进行评审,并确定获奖名单。

五、奖项设置

比赛设特等奖、一等奖、二等奖和三等奖。

特等奖获得者将代表学校参加2024年江苏高校外国留学生教学观摩比赛。

六、其他

请参赛学院于2024年5月21日之前提交相关材料至联系人邮箱,包括:

1)初评之后的本单位汇总信息表(按照推荐顺序排列),参见《2024年江苏师范大学外国留学生教学观摩比赛汇总表》(附件1),加盖学院公章,PDF格式电子版。

2)参赛课程的课程大纲(使用自有模板)。

3)《2024年江苏师范大学外国留学生教学观摩比赛教学设计(教案)》(附件 2),PDF格式。

4)参赛课程教学视频2: MP4格式,时长10分钟,分辨率不低于720p。视频教学内容应相对独立完整,教学过程中恰当使用多媒体;参赛教师应着装得体、注意教姿教态;视频应画面清晰,声音清楚;片头不超过10秒,包括课程名称、教师姓名等信息。

其他未尽事宜,另行通知。

联系人及联系方式:

国际学院雷阳阳;电话:56834;邮箱: leiyy@jsnu.edu.cn。

 

教务

研究生院

国际合作交流处

国际学院

2024年5月9日


附件1.2024 年江苏高校外国留学生教学观摩比赛汇总表(校赛).doc

附件2.2024 年江苏高校外国留学生教学观摩比赛教学设计(教案).doc