全球视野·助力留学 | 2024年中澳校际联合培养交换生项目报名通知

文章作者:  发布时间: 2024-06-04  浏览次数: 10

各学院:

为开拓学生国际化视野,提升人才培养质量,促进澳大利亚高校和我校的校际交流,共同探索中外优秀联合教育的创新模式,为学生成长提供国际化、精英化、专业化的发展机会,我校拟开展中澳校际联合培养交换生项目,现将该项目通知如下。

一、项目介绍

本项目由澳大利亚教育部下设的澳大利亚创新教育委员会(Council of Creative Education,以下简称CCE)具体执行,项目整合澳洲名校精华资源,以国际化培养模式,为世界各国学生提供交换课程,让学生在为期一学期时间,像澳洲本土在校学生一样在校内学习生活,体验纯正的英式教育,交换经历与国内课程同步学分置换,不耽误国内学业。

二、专业方向

交换生项目对语言类、教育类、艺术类、商科类、传媒类以及工程科目相关专业学生开放。面试通过后的学生将同时到澳大利亚墨尔本(墨尔本大学、皇家墨尔本理工大学和澳洲国立戏剧学院)或悉尼(悉尼大学、悉尼科技大学、澳洲国立戏剧学院)的3所高校学习,学期结束后通过考试,获得结业证明,同时在澳所学课程可与国内对应课程进行学分置换。

三、课程规划

4门专业核心课(根据专业,所有交换生都需要修的科目);

2门实践科目(根据学生的专业,每周去不同的文化中心上实践课,或者电影鉴赏课);

1门辅修科目(根据学生的专业选择所修的相关辅修科目);

1门国际旅行特色实践课(带领学生前往另外一个国家田野调查1周,机票与住宿由澳方负责,其他费用需同学自理);

结业成果展,海外实习机会以及结业典礼。

三、项目优势

1.澳洲政府权威项目,安全可靠;

2.周期短,费用低,实现“轻留学”;

3.学分直接置换 不耽误国内学业;

4.澳洲名校学习经历,有助于研究生升学、就业;

5.海外实习机会;

6.在墨尔本市政厅或悉尼歌剧院举办结业成果展;

7.可提供求职或升学所需澳方教授推荐信;

8.优秀学生在申请澳大利亚大学深造的过程中,获得奖学金。

四、相关问题

1.辅导员全程陪同(生活学习全程协助)

学生到达澳大利亚后,将由CCE与合作大学共同接待,并在为期一周的报到周中,带领同学们熟悉校园,适应海外的生活。在后续学习中,将有1-2名使用中文的生活导师跟进学生的校园生活,及时提供咨询与辅导。

2.学校生活(学生号、医保同等福利)

交换学生会获得澳大利亚合作高校的学生注册号码,享受与在校注册学生一样的使用大学各项公共设施的权利,如图书馆、科创中心、参与各种学生社团、参加学生活动等。

3.学分置换(三校成绩单终身保留)

学生需要修满海外课程所有课时,完成作业,即可获得由CCE会与澳大利亚合作大学联合颁发的成绩单,并附上中文翻译件,学生归国后可到学校进行学分置换。

五、相关费用

1.学费:8.8万人民币/学期,按照澳洲本土收费标准,官网公开可查,不同专业略有出入。

2.住宿费、生活费:3-5万人民币。

3.其他费用。

六、选拔流程

1.线上报名

扫码提交个人基础信息,进行信息初步筛选。

2.提交材料

学生报名成功后按要求提交以下材料:

(1)500 字左右的英文项目见解,谈谈自己对项目的认识、来澳后的规划、或想通过项目得到的收获等;

(2)与自己生活相关的个人摄影作品3张或视频 1 个,能体现个人兴趣爱好等;

3.材料审核

由中澳双方负责人对学生提交材料进行审核,审核通过后安排一对一线上面试。

4.提交材料

线上面试学生准备2分钟的英文自我介绍,由澳方教师线上面试。

5.材料审核

发放录取通知通过面试的学生,由澳方发放入学通知书。学生在规定的时间办理出国手续,在入学时间内到达澳大利亚。

七、联系信息

以上电子版材料请于6月14日前发送至邮箱:mazb@jsnu.edu.cn,其他未尽信息,请联系国际合作交流处,联系人:马志波83656263(56263)王波83656266(56266)。

国际合作交流处

2024年6月4日